Alimentação sem lactose - entenda o problema e veja como fazer substituições saudáveis

Foto - Anita Jankovic

Segundo pesquisa do Datafolha, c
erca de 35% dos brasileiros com idade acima de 16 anos tem algum tipo de desconforto digestivo após o consumo de derivados do leite

Poucas pessoas sabem, mas dores abdominais, espirros, coceira, prisão de ventre, diarreias, dores de cabeça e cansaço após as refeições podem ser causadas por algum tipo de intolerância alimentar. Essa doença pode acometer pessoas de qualquer idade e acontece porque não conseguimos digerir corretamente determinado nutriente causando vários desconfortos tanto no aparelho digestivo quanto, dependendo do caso, em várias partes do corpo.

Segundo pesquisa do Datafolha, cerca de 35% dos brasileiros com idade acima de 16 anos tem algum tipo de desconforto digestivo após o consumo de derivados do leite. O levantamento ainda mostra que entre as pessoas que relataram algum tipo de desconforto gastrointestinal, 88,2%, jamais receberam um diagnóstico médico, a maioria homens com mais de 35 anos. Apenas 4% dos entrevistados relatam terem ido procurar ajuda médica e, dentre esses, 1% foram diagnosticados com intolerância à lactose, o que corresponde a 1,5 milhão. As mulheres apresentam maior incidência da doença, correspondendo a 59% dos casos.

A intolerância à lactose ocorre devido à deficiência ou ineficiência na síntese de uma enzima, a lactase, que é produzida no aparelho digestivo e é responsável pela digestão do açúcar do leite. Ela é como uma "tesourinha" que produzimos para cortar a lactose em glicose e galactose. Acontece que algumas pessoas não conseguem produzir a lactase naturalmente, surgindo a intolerância. O problema pode desencadear dor e inchaço abdominal, diarreia, gases, azia, náusea e dor de cabeça.

Caso desconfie do problema, é indicado procurar ajuda médica e retirar lácteos da dieta, como leite, iogurtes, queijos, margarinas e receitas com a presença de leite animal na composição. Lembrando que, hoje, já é possível fazer substituições de produtos de origem animal por vegetal.

Produtos com sabor e textura, só que vegetal

Foto - Divulgação

Sem lactose, sem colesterol e fonte de vitaminas e minerais. Foram os benefícios nutricionais que fizeram o leite de castanhas ficar amigo da nossa saúde. A bebida rica em ômega-9 e gorduras saudáveis que atuam diretamente na saúde do coração, cérebro e na modulação da imunidade, além de auxiliar no funcionamento do intestino, no controle do apetite e no equilíbrio dos níveis de colesterol. Entre seu pool de vitaminas e minerais, estão o manganês, magnésio, zinco, selênio, fósforo, potássio e algumas das importantes vitaminas do complexo B.

Por não ter nada de origem animal, o produto apresenta baixos teores de gorduras saturadas e tem índice glicêmico menor, podendo ser indicado para quem deseja diminuir alguns dígitos na balança. A Tal da Castanha trabalha com rótulos variados que atendem a diversos gostos. Há o Original feito apenas com castanha de caju e água. Mas com tanta diversidade, a dica é experimentar outras variações que podem misturar amêndoas, coco e castanhas do Pará.

A bebida pode ser consumida pura, batida com frutas ou como ingrediente de receitas, podendo substituir o leite de origem animal. Os produtos A Tal da Castanha não apresentam gomas, conservantes, adição de açúcares, adoçantes, aromatizantes e espessantes. Por apresentarem sabor neutro, os leites se adaptam a qualquer receita, incluindo opções doces ou salgadas. Fica a dica!
Reactions

Postar um comentário

0 Comentários